Hier veröffentlichen wir Veranstaltungstermine mit Äthiopienbezug.

Schicken Sie uns Ihren Termin, dann erscheint auch Ihre Veranstaltung hier auf der Website und wird an unsere Mitglieder verschickt.

16.-17. März 2018 Äthiopienseminar des DÄV

Wie jedes Jahr ist die zentrale Veranstaltung des DÄV unser Äthiopien-Seminar in der Jugendherberge in Kassel, Schenkendorfstr. 18.

Programm:

Freitag, 16.03.2018

18:30 Abendessen
19:45 Begrüßung / Informationen
20:00 Äthiopien in Fotos: DÄV-Mitglieder informieren
21:30 Informationsaustausch

Samstag, 17.03.2018

09:15 Uhr Generalkonsul Mehreteab Mulugeta: Grußworte
09:30 Uhr Herr Dr. Wolbert G.C. Smidt: "Kulturelles Erbe in Äthiopien zwischen lokaler Neuentdeckung und internationaler Zusammenarbeit"
10:45 Uhr Rolf Schwiedrzik-Kreuter: "Zur Beschäftigungssituation von TVET- & HE- (Ing.)- Absolventen in Äthiopien"

12:15 Uhr Mittagsessen

13:30 Uhr Pfarrer Martin Gossens: "Die Arbeit der German Church School (GCS)"
14:45 Uhr "Kommunale Entwicklungszusammenarbeit: was macht sie anders?"
Podiumsdiskussion zum Thema deutsch-äthiopische Städtepartnerschaften anhand der Beispiele von Leipzig, Vaterstetten, Witten und Gotha.
17:45 Uhr Bianca Kunz: CIM Programm Migration für Entwicklung
18:10 Uhr Abschlussworte
18:45 Uhr Äthiopisches Abendessen und Informationsaustausch

Kosten siehe Flyer, Anmeldungen bis 1. März bei Rainer Rehbein.

3. März - 7. April 2018 Contemporary Art from the Abyssinian Highlands

In Art of Buna in Köln wird in der o.g. Zeit eine äthiopische Kunst-Ausstellung gezeigt. Zwischen 15.00 und 20.00 Uhr sind die Werke zu bewundern!. Nähere Infos siehe hier.

Seit 5.10.2017 Das grüne Gold: Filmvorführungen

Im Rahmen des 13. "Festival des deutschen Films" in Ludwigshafen am Rhein wurde der Film von Joachim Demmer"Das grüne Gold" Anfang September schon aufgeführt.
Seit 5.10.2017 wird er in verschiedenen Kinos in Deutschland gezeigt!
In diesem (wichtigen) Film geht es um "Land-Grabbing" u.a. am Beispiel von Äthiopien:
„Dead Donkeys fear no Hyenas“, sagen die Äthiopier und beschreiben so den Zustand der Dominanz wirtschaftlicher Kräfte aus den Metropolen, denen gegenüber sie sich wie „tote Esel“ fühlen. Mittlerweile ist es so weit gekommen, dass sie einheimische räuberische „Hyänen“ auch nicht mehr fürchten müssen.
Die Lebensgrundlagen werden in den ärmsten Ländern der Erde dermaßen angegriffen, dass nur noch Not und Hunger herrschen. Und daran sind ausgerechnet die Milliarden der Weltbank schuld, die doch eigentlich Hilfe zur Selbsthilfe geben sollten. Gigantische Ackerflächen werden damit angekauft, um im großen Stil Lebensmittel für Europa und Amerika erzeugen zu können, das so genannte „grüne Gold“. Die gleichen Flugzeuge bringen erst Hilfsgüter nach Afrika und verlassen anschließend die Hungerregionen mit den erwirtschafteten Produkten wieder.
Dieser Dokuthriller beschreibt die neuen Methoden des zynisch betriebenen Landraubes, der zum Beispiel in Äthiopien
betrieben wird. Verzweifelt kämpfen die Menschen um den Erhalt ihres Landes; sie stehen dabei brutalen Profit-
interessen gegenüber. Manche meinen es auch gut und wollen helfen-und dienen trotzdem der falschen Sache. Der Zucker im Kaffee, die Baumwolle des T-Shirts und die Blumen zum Muttertag kommen vielleicht von solchen „gestohlenen“ Landflächen. Dieser Film ist ein Aufruf dazu, daran etwas zu ändern.

Seit 5.10.2017 läuft der Film in verschiedenen deutschen Kinos. Wer eine Veranstaltung mit dem Film organisieren möchte, melde sich bei Joachim Demmer.

ganzjährig: äthiopische Ikonen im Ikonenmuseum Frankfurt

Das Ikonenmuseum in Frankfurt hat neben griechischen, russischen u.a. Ikonen auch äthiopische Ikonen, die fast täglich zu besichtigen sind. Zeitweilig gibt es auch spezielle Veranstaltungen, die über die Homepage oder per Newsletter zu erfahren sind. Öffnungszeiten: Di. und Do. - So. jeweils 10.00 bis 17.00 Uhr; Mi. 10.00 bis 20.00 Uhr. Mo. geschlossen!

viele Termine in Vaterstetten

Die Stadt Vaterstetten in Bayern hat eine Städtepartnerschaft mit der äth. Stadt: Alem Katema (was soviel heißt wie: Welt-Stadt). Der Partnerschafts-Verein hat viele Termine auf seiner Homepage. Deshalb hier (einfachheitshalber) der Hinweis auf deren HP, wo laufend neue Termine eingestellt werden (weil der Verein offensichtlich so aktiv ist).